MATRIOSKla

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domenica 20 novembre 2011

La cucina totalitaria - Wladimir Kaminer

L'ultima frase della breve sinossi che introduce e invoglia alla lettura, recita: 'per palati forti'.
E' vero. In tutti i sensi, anche quello del gusto, l'esperienza con ciò che è russo o simil-russo è sempre molto forte. 'La cucina totalitaria' di Wladimir Kaminer è un piccolo compendio e di aneddoti, curiosità, bizzarri incontri e farfuglianti discorsi con tutta la cultura culinaria dell'est Europa. Si potrebbe addirittura pensare che questo simpatico libro abbia adottato l'espediente narrativo della cucina per parlare, in verità, della natura ex-sovietica.
Insieme alla natura, si ritrovano la geografia, la storia e il folclore di popoli di cui poco si è saputo per decenni, per via della loro forzata immobilità tipica dell'epoca realsocialista.
Kaminer, tratta e propone con estrema ironia e con il suo solito tocco di scrittore attratto dall'elemento assurdo dell'animo umano il tema della cucina, così come avrebbe potuto trattare la politica totalitaria, all'ombra della quale, visse nei suoi anni di Berlino nel cuore della comunità russa.
Al termine di ogni breve capitolo, si colloca una vera e propria ricetta, che sua moglie Olga ha preparato e fatto assaggiare ai loro amici nel corso delle loro esperienze cultural-culinarie.
Leggere questo libro è uno dei tanti modi alternativi o tangenti, attraverso i quali si raggiunge sempre il cuore della madre Russia.

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